Tout savoir sur la reproduction des hiboux ?

Reproduction des Hiboux -

Tout savoir sur la reproduction des hiboux ?

La reproduction sexuelle est importante pour les hiboux car elle leur permet de transférer des gènes des parents à la progéniture. Les hiboux sont généralement monogames, et les mêmes partenaires peuvent s'accoupler à des fins de reproduction pendant plusieurs années, bien que des variations existent d'une espèce à l'autre.

La disponibilité de la nourriture ou l'abondance des proies est un facteur important qui détermine la reproduction et l'éducation des jeunes pour les hiboux. Bien que certaines espèces se reproduisent généralement au printemps, la reproduction et l'élevage des poussins coïncident généralement avec la disponibilité de la nourriture. Parmi les autres facteurs qui jouent un rôle important dans la détermination de la reproduction chez les hiboux, on peut citer le risque de prédation, les activités agricoles, un climat favorable, un accouplement approprié et la maladie, entre autres.

 

  1. Période de reproduction

La période de reproduction, c'est-à-dire la période pendant laquelle la nidification et l'élevage de la progéniture ont lieu, est une période importante pour les hiboux comme pour les autres animaux, car c'est la période du transfert de gènes. C'est la période où les gènes sont transférés à la génération suivante, des parents à la progéniture. La reproduction a lieu au printemps pour de nombreuses espèces de hiboux, ce qui a été lié à la disponibilité des proies. L'élevage de la progéniture est également programmé pour coïncider avec la disponibilité des proies.

 hiboux en train de copuler de se reproduire

  1. Morphologie des hiboux

Les rapaces (Strigiformes) ont été divisés en deux familles, qui sont les Tytonidae et les Strigidae. Les Tytonidae sont les chouettes effraies, tandis que les Strigidae représente quasiment toutes les autres espèces de hiboux et de chouettes. Les hiboux semblent plus lourds qu’ils ne le sont en réalité en raison de leur plumage dense et doux. Les hiboux femelles et les hiboux mâles sont généralement de la même couleur. Cependant, les mâles sont généralement plus petits que les femelles de la même espèce.

 hiboux males et femelles de meme couleur

  1. Caractéristiques de reproduction unique des hiboux

Les hiboux sont connus pour être monogames. Les mêmes compagnons peuvent rester ensemble pour la reproduction pendant plusieurs années, bien que des variations puissent exister d'une espèce à l'autre.

La seule responsabilité des femelles hiboux pendant la reproduction est de pondre des œufs, de les incuber et de les faire éclore.

Il incombe au mâle hibou de chasser et de fournir de la nourriture à son partenaire pendant la reproduction. L'alimentation du partenaire commence avant la ponte des œufs et se poursuit jusqu'à environ deux semaines après l'éclosion des œufs.

Environ deux semaines après l'éclosion des œufs, les deux parents s'occupent de la couvée jusqu'à ce qu'ils deviennent indépendants vers l'âge de 10 à 12 semaines.

 des bébés hiboux dans le creux d'un arbre

  1. Facteurs influençant la reproduction des hiboux

Parmi les facteurs qui influent sur la reproduction sexuelle des hiboux, on peut citer :

  • la disponibilité de la nourriture
  • le temps
  • la coloration du plumage
  • le risque de prédation
  • l'âge
  • les maladies
  • la disponibilité du partenaire
  • la qualité de l'habitat
  • les pratiques agricoles
  • l'emplacement des nichoirs.

 

4.1 Disponibilité de la nourriture

La disponibilité des proies est une considération importante dans l'élevage des hiboux car elle affecte la condition physique des oiseaux. Elle pourrait donc être considérée comme le facteur le plus important influençant la reproduction des hiboux. La disponibilité des proies n'affecte pas seulement la condition physique de l'oiseau, mais aussi la survie des parents et de la progéniture. La disponibilité de la nourriture est déterminée par d'autres facteurs tels que l'habitat, le climat et les activités agricoles.

 Il a été démontré que le succès de reproduction des effraies des clochers augmente avec la proportion de campagnols dans leur régime alimentaire, alors qu'il diminue avec l'augmentation de la proportion de souris dans leur régime. Les campagnols semblent avoir quelques avantages sur les souris en tant que proie potentielle favorite des hiboux.

La disponibilité des campagnols a été positivement corrélée à une reproduction réussie chez les hiboux ainsi qu'au nombre de descendants produits. De même, la taille des couvées et la survie des jeunes ont été positivement corrélées avec la disponibilité des densités de campagnols.

 hibou qui mange sa proie dans un arbre

4.2 Météo

En cas de froid et de neige, les besoins alimentaires ou énergétiques des hiboux augmentent en raison de la nécessité de réguler la température du corps. Les nutriments qui auraient pu être canalisés à des fins de reproduction seront certainement d'abord canalisés vers la survie, à moins qu'il n'y en ait assez pour satisfaire les deux besoins.

De plus, pendant ces températures froides, les proies peuvent être rares et difficiles à trouver en raison de l'obstruction. On aurait pu penser que l'effet des températures froides ne serait pas aussi ressenti par les hiboux en raison de leur plumage, mais il a été signalé que le plumage des hiboux n'offre pas autant d'isolation pour le corps qu'on aurait pu s'y attendre.

En outre, les hiboux ont des réserves de graisse moins importantes, ce qui leur aurait permis de faire face aux conditions climatiques difficiles.

En résumé, les conditions climatiques difficiles, en particulier les températures froides, sont un facteur important qui limite la reproduction des hiboux en raison de la disponibilité des proies et de l'augmentation des besoins en nutriments des hiboux.

 hibou dans la neige

4.3 Coloration du plumage

Les différences de coloration du plumage ont tendance à entraîner des variations comportementales, physiologiques et physiques chez les hiboux. La coloration du plumage a été associée à une amélioration de la réponse immunitaire chez les hiboux. Il s'agit d'un facteur important qui influence la décision des hiboux mâles pour la sélection de leurs compagnons. Les résultats des recherches ont montré que les hiboux femelles plus tachetés produisaient des poussins avec des défenses immunitaires améliorés. Il est naturel pour les hiboux mâles de sélectionner des femelles avec de fortes taches, en tenant compte de facteurs tels que la qualité de reproduction.

hibou femelle avec plumage tacheté

La coloration du plumage des femelles a été positivement liée à la résistance des parasites. Il a été suggéré que les hiboux femelles fortement tachetés sont une prédiction de faible fécondité parasitaire. De plus, la tacheture du plumage a été identifiée comme un trait héréditaire. Le mâle peut choisir cette caractéristique pour la reproduction comme indicateur de la qualité génétique de la femelle, étant une caractéristique héréditaire qui prédit la capacité de la progéniture à résister aux parasites.

Pour les hiboux mâles, on a rapporté que les hiboux des granges de couleur plus claire ont un succès de reproduction plus faible que les mâles brun-rouge, et qu’ils ne nourrissent pas leur couvée autant que les mâles brun-rouge.

Les résultats des recherches ont fait état d'une augmentation des hiboux fauves de couleur plus foncée dans les années 2000, ce qui suggère un mécanisme d'adaptation au réchauffement climatique mondial. La pigmentation du plumage a été suggérée comme étant un trait essentiel de la résilience de l'organisme au stress environnemental. Cependant, la coloration du plumage des femelles n'a pas été liée à la taille du corps, à la date d'éclosion, à la taille de la couvée ou au nombre de descendants produits.

 beau male hibou brun rouge

4.4 Risque de prédation

Un autre facteur important qui influence la reproduction et la survie des couvées de hiboux est l'existence d'un risque de prédation. Le principal prédateur des hiboux est l'Autour des palombes. La prédation par les rapaces diurnes pourrait représenter environ 73 % de la mortalité naturelle des hiboux.

Un rapport de recherche a révélé que la prédation était davantage orientée vers les femelles reproductrices. Les éleveurs et les parents peuvent être plus exposés à la prédation car ils passent plus de temps hors du nid, à chasser pour assurer la couvée. Les années où la prédation est importante, il est logique que les éleveurs réduisent leur vulnérabilité au risque de prédation en minimisant la quantité de nourriture allouée aux poussins. Ils peuvent réduire la quantité de nourriture allouée simplement en réduisant les taux de reproduction ou en pondant de plus petites couvées.

Il n'est donc pas étonnant que l'on ait rapporté que, les années où la prédation était faible, la propension à la reproduction était élevée. Il a été noté que les hiboux ayant de petites couvées contenant 1 à 2 œufs, qui se reproduisent dans des territoires exposés au risque de prédation, ont moins de chances de terminer leur tentative de reproduction que ceux ayant de plus grandes couvées qui se reproduisent dans des territoires moins exposés.

  autour des palombes prétadeur des hiboux

4.5 L'âge

Il a été démontré que l'âge influence légèrement la reproduction sexuelle chez les hiboux. La propension à la reproduction a légèrement augmenté avec l'âge des femelles, bien que cela n'ait été observé que pour les parents qui avaient réussi à faire voler leurs poussins l'année précédente.

Les hiboux femelles qui ont réussi à faire voler leurs poussins l'année précédente ont plus de chances de se reproduire en vieillissant que ceux qui n'ont pas réussi à faire voler leurs poussins. On a observé que les taux de survie et de reproduction dépendent de l'âge.

 2 bébés hiboux sur une branche

4.6 Maladies

Le déclin de la taille des populations et l'extinction de nombreuses espèces sauvages sont dus à l'émergence de maladies infectieuses. Il a été constaté que la propagation de ces maladies est facilitée par le mouvement des porteurs et des agents pathogènes résultant de l'altération de l'environnement due au changement climatique et aux activités humaines.

Les espèces menacées peuvent être poussées à l'extinction par une baisse des performances de reproduction ou par une mortalité directe.

 

4.7 Disponibilité du partenaire

Comme les hiboux se reproduisent par voie sexuelle, la disponibilité des reproducteurs est très importante pour la reproduction et son succès.

Outre la disponibilité des partenaires, il y a la question de la proximité avec le partenaire. On a observé que la familiarité entre les compagnons améliore les performances de reproduction des hiboux.

La dispersion de la reproduction, qui est un mouvement entre des sites de reproduction successifs offre aux hiboux la possibilité d'éviter la consanguinité entre eux, ainsi que d'améliorer les performances de reproduction en se déplaçant vers un meilleur site de reproduction ou en s'accouplant avec un meilleur partenaire.

Cependant, la dispersion peut entraîner une réduction du succès de la reproduction, car les individus qui se dispersent ne sont pas garantis d'acquérir de meilleurs territoires ou de meilleurs partenaires.

 hibou en vol

4.8 Qualité de l'habitat

Les hiboux sont parfois sélectifs en ce qui concerne le lieu de reproduction. On rapporte que les hiboux préfèrent se reproduire dans des nichoirs éloignés des routes.

La reproduction dans des nichoirs situés à proximité des routes peut influencer le processus de reproduction en raison des perturbations et des accidents de la circulation.

 nichoir des hiboux loin de la route

4.9 Pratiques agricoles

Les pratiques agricoles intensives ont été observées comme l'une des raisons du déclin des hiboux, ce qui entraîne une diminution de la quantité de céréales dans les champs pour les petits mammifères qui s'en nourrissent. Ce qui réduit par conséquent la disponibilité des animaux de proie pour les hiboux.

La réduction des fossés et des bordures à exploiter par les rongeurs est un autre facteur qui affecte la population de hiboux.

 hibou en train d'attraper sa proie

4.10 Placement des nichoirs

Il a été observé que le fait d'avoir des nichoirs dans des endroits où il existe des champs non arables peut limiter la disponibilité des animaux de proie pour les hiboux, comme cela aurait été le cas dans les zones de cultures arables, ce qui aurait augmenté la disponibilité des animaux de proie.

Il a été suggéré que les hiboux préfèrent se reproduire dans des zones de cultures arables en raison de la disponibilité d'une variété de régimes alimentaires pour les hiboux dans le micro habitat.

 chouette avec ses oeufs devant un nid sur un arbre

  1. Parade nuptiale et initiation à la copulation chez les hiboux

Faire la cour implique d'appeler. Le mâle appelle la femelle pour attirer son attention sur un nid approprié, bien que cela puisse varier d'une espèce à l'autre. L'appel peut être accompagné de l’offre de nourriture, en exposant les animaux proies.

La copulation peut suivre une fois que la femelle accepte la nourriture. Afin d'initier la reproduction chez les hiboux, ceux-ci appellent et chantent. Le chant joue deux rôles importants, qui sont de revendiquer le territoire et d'attirer des compagnons, bien que l'exercice de chant du mâle diminue considérablement après l'accouplement.

Les hiboux mâles à la recherche d'une compagne peuvent chanter sans fin jusqu'à ce qu'ils trouvent une compagne. La différence entre le chant de la femelle et celui du mâle réside dans la hauteur et la clarté du son.

La copulation entre les hiboux peut avoir lieu dans les rochers, les branches ou dans le nid, la femelle portant avec son bec le cadeau du mâle avec lequel elle a été "soudoyée".

Les femelles peuvent se déplacer d'un nid à l'autre, mais les mâles sont plus fidèles aux territoires. Les hiboux femelles peuvent habiter différents endroits pour se reproduire.

 parade nuptiale des hiboux chant

 

  1. Fidélité des hiboux

Un couple passera de nombreux jours ensemble à s'accoupler. Chaque mâle et chaque femelle ne s'accoupleront qu'avec un seul partenaire par saison.

Chez certaines espèces de hiboux, ils auront le même compagnon pour la vie. Chaque année, ils se retrouveront pour s'accoupler et repartiront ensuite chacun de leur côté.

 les hiboux sont des oiseaux fidèles

  1. Nidation et pontes des hiboux

Les hiboux ne créent pas leurs propres nids, mais trouvent plutôt des nids abandonnés d'autres oiseaux qu'ils peuvent utiliser comme lieu de ponte. Selon l'espèce de hiboux, il peut s'agir de quelques œufs ou de plus d'une douzaine. L'incubation est d'environ 30 jours avant que les œufs ne commencent à éclore.

ponte nidation et eclosion des oeufs de hiboux

  1. Éclosion des œufs de hiboux

Lorsque les œufs commencent à éclore, la femelle utilise son bec pour les aider. Les œufs éclosent à des intervalles qui peuvent être de plusieurs jours.

Le mâle et la femelle surveilleront les œufs à tour de rôle, s'occuperont du nid et rapporteront de la nourriture aux bébés hiboux.

Les jeunes, les plus âgés et les plus forts sont ceux qui reçoivent le plus de nourriture. Il est peu probable que tous les jeunes puissent survivre.

 maman chouette dans le nid avec ses bébés

  1. La vie des bébés hiboux

Les bébés hiboux sont très vulnérables à la naissance. Ils n'ont pas de plumes pour voler à ce moment-là. Cependant, ils ont une couche de plumes de duvet qui les gardera très au chaud.

Lorsque le jeune hibou grandira, le duvet sera enlevé et de nouvelles plumes prendront sa place.

bébé hibou

Toutes les espèces de hiboux sont très protectrices de leurs petits. En fait, c'est à ce moment-là qu'ils deviennent très agressifs et qu'ils combattent les autres animaux.

Ils font tout ce qu'ils peuvent pour aider leurs petits à grandir et à quitter le nid pour commencer une vie indépendante.

Selon l'espèce de hiboux, ils resteront dans le nid pendant une période allant de quatre à huit semaines. Elles seront prêtes à s'accoupler lorsqu'elles auront environ un an.

Certaines espèces plus grandes, cependant, ne s'accouplent pas avant l'âge de deux ou trois ans.

 hibou un peu plus grand que bébé dans un arbre

 

La vie est un cadeau du ciel comme disent certains. Les hiboux sont des prédateurs au grand cœur et vous qui les aimez, nous sommes certains de vos points communs sur le sujet. C’est pourquoi, nous vous conseillons de visiter notre boutique spécialisée dans les Bijoux Hibou et de laisser parler votre générosité.

  

Tout comme nous, vous adorez les hiboux et leur histoire, regardez cette vidéo très instructive et attendrissante des premiers jours de vie des bébés hiboux Grand Duc :  

 


Laissez un commentaire

Veuillez noter que les commentaires doivent être approuvés avant d'être affichés

Ça pourrait vous intéresser :

Dessiner un hibou facilement
Dessiner un hibou facilement
Les hiboux sont vraiment beaux, et un merveilleux oiseau à dessiner. Avec cet oiseau nocturne, nous ne pouvions pas n...
Lire la suite
Que mange le hibou ?
Que mange le hibou ?
Une rencontre avec un hibou est une expérience incroyable. Qu'il s'agisse d'un hibou fantôme dérivant sur le paysage ...
Lire la suite
Pourquoi le hibou hulule la nuit ?
Pourquoi le hibou hulule la nuit ?
Les hiboux sont des créatures mystérieuses. Elles sont suffisamment secrètes pour que la plupart des personnes qui en...
Lire la suite